А сейчас расскажу я вам, други мои, назидательную историю - о том, как я устраивался на новую работу. Чтоб вам никогда не пришло в голову последовать моему примеру. Для тех, кому лень читать подробности под морем - переходите прямо к выводу.
Длинное повествование о моих горестяхИтак, как вам, может быть, и известно, в середине июня, вернувшись из Киева, я озаботился поисками новой работы. Ибо Мегафон перестал меня устраивать окончательно. Однако покинуть его я был готов только в том случае, если будет куда уходить.
И вот в начале августа нашёл я объявление - требуется оператор на ПК. Позвонил. Выяснил, что находится оно вдвое ближе, чем Мегафон, платят там в полтора раза больше, а обязанности - примерно того же порядка. Обзванивать клиентов и приглашать участвовать в выставках, ибо, простите за тавтологию, организацией выставок эта организация и занимается. Позвали меня на собеседование.
Встертили меня две милые девушки. Рассказали, что зарплата начисляется на карточку определённого банка, которую мне надлежит завести для этих целей. Причём начисляется на карточку "белая" зарплата, то есть, с вычетом подоходного, а сумма подоходного потом на руки в конвертике выдаётся. Ибо сказано - N тыщ , значит, и должно быть N тыщ, а не 0,87N, как по закону положено. Сказали, что клиенты про их организацию знают, и только и ждут звонков, чтоб всё бросить и бежать на соответствующую выставку. Сказали, что устраиваю я их по всем параметрам, одно только "но": если у них откроется ожидаемый "проект", то люди им будут нужны, и меня возьмут с радостью. Если не откроется - то увы и горе мне. Попросили позвонить через пару дней.
Эпопея "Перезвоните позже, завтра, когда рак на горе свистнет" продолжалась недели две. На следующий день после того, как мне надоело, мне позвонили и сказали: "Мы Вас берём, увольняйтесь из Мегафона и приходите к нам". Правда, в Мегафоне то ли самим людей не хватало, то ли вредничали, то ли просто не знали о том, что по согласованию с администрацией не обязательно увольнять через две недели - но, в общем, мне объяснили, что свободен аки птичка я буду только через четырнадцать дней. "Ничего", - ободрили меня на новой работе, - "мы Вас ждём, как уволитесь - приходите".
В течение этих двух недель мне регулярно звонили с новой работы и спрашивали, ну когда же я к ним? Последний день работы в Мегафоне у меня по графику был выходным. Когда накануне мне в очередной раз позвонили и спросили, когда же я... я сказал - сегодня последняя смена. "Ну тогда приходите завтра к 9.00, мы вас ждём", - радостно прощебетали мне.
Пришёл я к 9.00, как просили. Мне сразу выдали список клиентов, посадили за компьютер и сказали - работай, негр, солнце ещё высоко. Тут я добрым словом вспомнил Мегафон, где было принято, чтоб новичок несколько дней по часу-два в день сидел рядом с опытным оператором и слушал через наушник, как тот разговаривает с абонентами. Впрочем, работа таки оказалась несложной, и я быстро освоился.
Несомненные плюсы там были, и, откровенно говоря, по сравнению с Мегафоном их было немало. Пятидневка с общими выходными, работа с 9 до 18, свободный интернет, работающая аська, аутлук в качестве "рабочей-программы-без-которой-мы-как-без-рук", часовой обеденный перерыв, возможность в любой момент отлучиться на пять минут с рабочего места без необходимости просить на это разрешения несколько раз и в течение минимум десяти минут, милая начальница, которая не считала нужным подкрадываться сзади со змеиным "А чем это вы тут заняты?", совершенно очаровательные девчонки-коллеги вокруг, регулярные "корпоративные посиделки", возможность пить чай непосредственно на рабочем месте, обеды с доставкой в офис (вполне приличные и по очень божеским ценам), три комнаты, в каждой из которых - 3-4 человека (а не 4 зала на 25-30 человек каждый, как в Мегафоне), постоянное рабочее место (а не как в Мегафоне - кто успел, тот и сел)... Я спокойно позволял себе приходить с утра и часа два раскачиваться, делая за утро только треть дневной нормы звонков, и без труда доделывая остальные две трети вечером...
В общем, ходил я в полной эйфории и всем хвастался, какая у меня шикарная работа. Однако же в ЖЖ запись оставить не спешил - томило меня какое-то смутное предчувствие - как бы не сглазить... Как в воду глядел.
Началось с того, что мне сообщили: сотрудники колл-центра работают не по трудовой, а по договору подряда, ибо колл-центр ещё молод, он существует с апреля, и пока руководство не решается принимать операторов в штат по полной программе. Причём договор заключается каждый раз на месяц. Ерунда, подумал я, такое у меня уже было, когда я с собаками охраной занимался, и ничего - работал вполне, так что пусть их. Даже порадовался - при моём, честно скажем, разгильдяйстве будет недвусмысленный стимул таки работать, а не только в аське сидеть. Как мудро спросила сегодня матушка - а почему я не уточнил, как при договоре на месяц может быть трёхмесячный испытательный срок. Каюсь, сам идиот. Эйфория - это плохо.
Дальше я попробовал уточнить, карточку какого банка надо заводить для зарплаты. А никакого, сказали мне, зарплату на руки выдают, все N тыщ. Это я тоже пережил вполне, зарплату на руки и в Мегафоне выдавали.
Последнюю неделю августа я честно пахал. С первого сентября мы начали ждать зарплаты. Ждали каждый день, дождались восьмого. Восьмого же мы подписали договоры на август (что мне уже не понравилось) и пошли этажом ниже за зарплатой.За отработанное в августе время мне честно заплатили. 0,87N. Когда я спросил - а как же обещанные ровно N тыщ, девушка в бухгалтерии ответила, что выдаёт что положено, строго по ведомости.
Дополнительно в первый же день начальница пригласила меня к себе и сказала, что ей очень жаль, но я как-то оказался в стороне от колектива. Что ей, конечно, очень жаль, и она сама не понимает, в чём дело, и мы вот подождём недельку, там будет ясно...До меня с испугу потерять эту, с таким трудом выгрызенную, работу, не дошло сразу, что я элементарно новый человек в более-менее сложившемся коллективе, посему и стою слегка отдельно. Но так или иначе, я себе пообещал, что если понадобится - то я и в коллекктив вольюсь, ибо - "Всё для фронта, всё для победы" (то есть - для переезда в Киев). Дня за три-четыре я с задачей вполне успешно справился.
В середине второй недели выяснилось, что, оказывается, начальница регулярно своею волей пересаживает народ с места на место. При этом народ вынужден по почте пересылать на соответствующий соседний компьютер всю базу данных, с которой работает, и все мелкие личные бебехи, которыми обрастает любой компьютер, когда за ним некоторое ощутимое время сидит один и тот же человек. На мой вопрос - а зачем пересаживать, какой в этом смысл? - начальница отмахнулась и сказала, что мне недоступно её вИдение вопроса, поэтому пусть я пересаживаюсь с компьютера №11 на компьютер №8. Я отправил все данные почтой, сел за №8 и стал ждать. Через полчаса почты ещё не было. Начальница отправила меня за №15. При этом мне пришлось отвлекать сидящую за №11 девушку, чтоб ещё раз переслать данные - на сей раз на №15. Однако за №15 мне тоже не суждено было работать, он безбожно вис на каждом щелчке мыши. Я снова пошёл жаловаться начальству. Когда я пообещал, что щас упаду на пол в истерике и буду дрыгать ногами - мне испуганно сказали, что вообще-то №16, за который меня собирались сегодня сажать изначально, скоро починят, а пока пусть я продолжаю звонить в соответствии со своей базой. Я засмеялся русалочьим хохотом и объяснил, что вся моя база данных лежит на №11. На №8 она так и не пришла, а с №15 её не переотправить, потому что №15 висит. Так и смеялся, хотя и в кулачок, пока за две минуты до обеда мне таки не починили окончательно №16. Я переслал на него данные с №11 (опять!!!) и таки сел работать. Наверное, мне действительно недоступно начальское вИдение вопроса - но я так и не понял, почему нельзя, чтоб таки каждый спокойно сидел на своём месте и на попе ровно.
В среду начальница вызвала меня и сказала, что ей очень жаль (взгляд её и голос были преисполнены искреннего сочувствия), но у них закончился проект, над которым они работали, колл-центру предписали сокращение штатов, а поскольку я человек новый, то меня и сократят - хотя как работник я их более чем устраиваю. Так что она вынуждена просить меня в понедельник на работу не выходить. Отмазка "ты у нас человек новый" была совершенно гнилой, но на то, чтобы вцепиться начальству зубами в глотку и выяснить истинную причину, меня на тот момент не хватило, а потом было уже неактуально.
Сказать, что я чувствовал себя так, будто получил кирпичом по башке - значит, описать ситуацию в очень мягких тонах. Хватило меня только на придушенное "А нет ли в компании других вакансий, помимо колл-центра?" Начальница поклялась сей же секунд позвонить в отдел кадров и уточнить. Звонит до сих пор. Кроме того, оказывается, девушка, с которой я разговаривал при приёме на работу, должна была предупредить меня о подобном положении вещей. Сама девушка сидела рядом и невинно хлопала ресничками.
Остаток дня я цинично просидел в аське и на сайтах вакансий. Несколько вариантов подыскал. Ещё что-то подыскал за четверг и пятницу, в понедельник начну прозванивать. Кроме того - я могу не любить свою матушку, но не уважать её и не быть ей благодарным за поведение в подобных ситуациях я не могу: что бы и как бы ни было, но я для нее свой, а своих она в беде не бросает. Так что ближайший месяц мне предстоит таскаться к чёрту на рога с собакой, на охрану. Но это лучше, чем ничего вообще. Тем более, ещё один вариант наклюнулся там, где я совсем не ожидал. В общем, с понедельника начинаю крутиться.
Одна из девушек-коллег, когда я похвастался ей своим "счастьем", крайне удивилась тому, что я огорчён увольнением, и что я решил-таки больше счастья в этой конторе не искать. Я попытался объяснить, что после подобного пинка под зад, мягко говоря, не могу доверять организации. На что мне посоветовали просто попробовать устроиться тут же, но по трудовой, и тогда всё будет в ажуре. В общем, кажется, мы друг друга так и не поняли.
Договора за сентябрь я до сих пор в глаза не видел. Зарплату за отработанные в сентябре дни обещали после шестого октября. Матушка на это сказала, что по трудовому законодательству, положено две выплаты в месяц, и напомнила, что по тому же трудовому законодательству расчёт производится в течение трёх дней со дня увольнения. И посоветовала мне, если что, обращаться в суд - при это мне оплатят не только отработанное время, но и вынужденный прогул со дня увольнения до дня принятия судебного решения, плюс я могу потребовать компенсацию морального ущерба. Что я могу привести её в пример - она как раз сейчас ведёт такое же дело, и объяснить, что расстаться в соответствии с законом будет выгодно и мне, и компании. В понедельник буду звонить.
А сегодня меня решили торжественно провожать. Как уже несколько раз при мне бывало по разным поводам - скинулись на какие-то вкусности, всучили мне какой-то подарок даже... Подарок я взял, ибо не хрен им, а отмечать отказался. Сказал, что покойника на поминки обычно не приглашают, так что пусть они тут отмечают в своё удовольствие, а я пошёл, меня дома ждут.
АПДЭЙТ.
Когда я приехал за деньгами - меня пригласили в службу безопасности компании. И вежливо объяснили, что в трудовые отношения со мной никто, оказывается, не вступал, а вступали только в гражданско-правовые. И попросили удалить из постов все конкретные указания на компанию. Ну как откажешь хорошим людям?..
С-Пб, предупреждение для ищущих работу
А сейчас расскажу я вам, други мои, назидательную историю - о том, как я устраивался на новую работу. Чтоб вам никогда не пришло в голову последовать моему примеру. Для тех, кому лень читать подробности под морем - переходите прямо к выводу.
Длинное повествование о моих горестях
АПДЭЙТ.
Когда я приехал за деньгами - меня пригласили в службу безопасности компании. И вежливо объяснили, что в трудовые отношения со мной никто, оказывается, не вступал, а вступали только в гражданско-правовые. И попросили удалить из постов все конкретные указания на компанию. Ну как откажешь хорошим людям?..
Длинное повествование о моих горестях
АПДЭЙТ.
Когда я приехал за деньгами - меня пригласили в службу безопасности компании. И вежливо объяснили, что в трудовые отношения со мной никто, оказывается, не вступал, а вступали только в гражданско-правовые. И попросили удалить из постов все конкретные указания на компанию. Ну как откажешь хорошим людям?..