Автор: КП, публикуется с разрешения
Копирование и перепечатка запрещены
ГЛАВА 2 ГЛАВА 2
ШАГ ВТОРОЙ
Допустим, вы взвесили за и против и пришли к выводу, что за перевешивают. Допустим, вы посчитали деньги и убедились, что жить на это можно. Одним словом, вы сами себе вынесли вердикт "мне это надо". Что дальше?
Дальше, как ни странно, надо не бежать и действовать, действовать и бежать, а осуществить некие моральные приготовления. Вам надо выстроить стену, которую не смогут пробить любящие вас близкие и друзья. Потому что они пойдут на штурм, как только узнают о вашем решении.
Частично я об этом уже говорила в прошлой серии, и, если вы обратили внимание, большинство комментариев тоже было об этом. Большинство людей почему-то считает, что человек работает, только если он регулярно ходит в офис. Регулярно! Раз в неделю за зарплатой не годится.
Более того: человек работает только в офисе. Если ему дали то же самое сделать дома, и он сидит за компьютером, весь такой в мыле, волосы дыбом, и работает - это он НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Его можно отвлекать (стописят раз), можно, лёжа на диване, попросить принести бутербродик ("Ты же ничем не занят!"), можно заявиться к нему в комнату и с порога начать обсуждать новости из телевизора, можно послать в магазин... На возмущённое "Я РАБОТАЮ!!!" неизменно следует один и тот же невозмутимый ответ - ну то есть смысл один, формулировки разнятся. "Где ж ты работаешь, ты в монитор пялишься!", "Ничего себе работа - лазишь по всяким сайтам!", "Кто ж так работает? Щёлкаешь мышкой раз в полчаса...", "Подумаешь! Ты не за станком стоишь и не за конвейером, сделаешь, чего просят, и снова щёлкай". Корень зла - вот в этой последней формулировке. Народ наш за времена советские привык к тому, что работа - это за станком, или в аудитории, или в кабинете на худой конец, от звонка до звонка, посменно. При этом помните, как говорили о начальстве и секретутках? "Сидит, бумажки с места на место перекладывает". Человек может быть главным бухгалтером огромной корпорации, а всё равно - "бумажки с места на место". Работа с бумагами, в первую очередь электронными, не видна глазу. Бумаги обычные можно хоть стопками измерить, а если сидит себе человек за компьютером, а по монитору цветные картинки бегают, - всё, пиши пропало.
Так вот, дорогие мои. Вы должны быть готовы к тому, что это будет происходить постоянно. Да, строить семью можно, и иногда это даже даёт некоторые результаты. Например, врываясь к вам в разгар работы, вам будут СНАЧАЛА задавать вопрос "Ты не занят?", а ПОТОМ излагать перипетии последней серии "Санта-Барбары". Наверное, самое продуктивное - установить себе "рабочее время", в течение которого никто не смеет вас трогать. Это для них немного похоже на "настоящую работу". Но ведь классный заказ может и в другое время появиться!
В последнее время появилась такая замечательная инициатива, как "фриланс-офисы": такой себе офис, в нём сидит куча фрилансеров с ноутами и работает. Плюсы этого подхода очевидны: семья не мешает (и даже относится уважительно: вон, ходит "работать в интернете"), легче организовать себя (есть чёткое рабочее время), можно заполучить классный коллектив, в котором есть поддержка, взаимопомощь и общение, но нет связывающих вас трудовых отношений, провоцирующих конфликты. Есть и минусы: во-первых, вы вроде хотели уйти из офиса, нет? Во-вторых, коллектив, конечно, хороший, но от деффачек, на весь офис обсуждающих свои проблемы по мобильному, вы и здесь не застрахованы. В-третьих, за место надо платить, а сколько вы заработаете за месяц, не всегда можно определить. В-четвёртых, эти офисы открыты в дневное время, то есть совы пролетают. В-пятых, все заказы, появившиеся не в ваше рабочее время, пролетают. В-шестых, вам надо тратиться на еду и проезд. Как для кого, а для меня это ощутимые траты.
Итак, вы должны приготовиться либо к разборкам с семьёй, либо к неудобствам офиса. Либо познать, что такое Настоящее Счастье, выяснив, что ваша семья относится к этому делу с пониманием. Но это - утопия
Далее. Приготовьтесь к атакам со стороны всех знакомых, с которыми у вас будут происходить примерно такие диалоги:
- Ты где сейчас работаешь? (Кстати, обратите внимание на привычную формулировку вопроса: спрашивают не кем, а где, работа - это не должность, это место такое, поэтому дома её не бывает):
- Фрилансер я, статьи (например) пишу.
- Да? Как интересно. А на работу идти не думал?
Приготовьтесь бесконечно отвечать на вопросы "А как же стаж?", "А что с трудовой книжкой?", "Как ты пенсию получать собираешься?", "А ты не боишься месяц просидеть без работы?", "А ты не боишься, что эту лавочку прикроют (поелику нормальные люди, как мы помним, не в интернетах зарабатывают, а за станками)?". Лично я занимаюсь этим шестой год и вся киплю от этих вопросов. Но менять работу не собираюсь. Так что если вам действительно прописан фриланс, вы это выдержите. Но приготовьтесь заранее.
Настроившись на нужную волну, пройдём следующий этап моральных приготовлений. Приготовьтесь работать с фриланс-порталами, этот безумно удобно. Или каким-то другим путём работать. Тут важный момент: изучите, как работать с тем, с чем вы собрались работать!!! Никогда не приходите на какой-нибудь сайт с вопросом, который задают многие: "Ну вот я тут пришёл бабки заколачивать, а чё делать-то надо?" На вас посмотрят как на дебила и правильно сделают. Вы пришли зарабатывать на компьютере, не демонстрируйте полную компьютерную безграмотность и совершеннейшую беспомощность в поиске информации! Даже если у вас есть то и другое - изживайте потихоньку, но ни в коем случае не демонстрируйте! Ваша репутация немедленно падёт ниже низкого!
Фрилансеру никто ничего не должен. Вы должны разобраться сами. Или друга попросите. Или меня спросите. Но не орите как оглашенные "Я тупой, ничёнипонилъ, абисните!".
Здесь есть два пути, вам выбирать, каким вы пойдёте. У каждого есть плюсы и минусы.
Путь первый: сначала регистрируемся, потом разбираемся. Зарегистрировавшись на сайте (портале, бирже, ...), вы получаете доступ в том числе к тем его опциям, которые недоступны незарегистрированным, и можете разобраться полнее. Вас никто не заставит отвечать на проекты, то есть напрашиваться на работу. Зато у вас будет время освоиться, пообвыкнуться, и - что важно! - к тому времени, как вы начнёте активную деятельность, в вашем профиле будет написано, что вы на сайте уже не без году неделя, а, положим, месяц. Это повышает доверие в том смысле, что вы не пришли срубить бабла, дуря всех вокруг, а планируете задержаться здесь надолго.
Путь второй: сначала разбираемся, потом регистрируемся и начинаем работать, по пути разбираемся. Почему это может быть лучше. Представьте ситуацию: вы ищете работника. В профиле у этого работника написано, что он уже два месяца на сайте. За это время у него нет ни одного положительного отзыва от работодателей, рейтинг 0. Может, он плохо работает? Какой же профессионал просидит столько времени без хорошо выполненных и оцененных работ? Разумеется, не все обратят на это внимание, но возможно, что вы нарвётесь на заказчика, думающего именно так. Это необязательно: я лично знаю людей, которые пошли по первому пути и стали успешными. Выбирать вам.
Дальше я буду рассказывать о конкретных видах заработка и конкретных порталах, так что какой бы подход вы ни выбрали, сможете воспользоваться моими разглагольствованиями
Первая часть находится здесь.